新聞
0 915 0
上一篇人魚的呼喊 隨機選擇 下一篇孩子應該什麼時候開始學棋? 遊玩中學習,開發智力很明顯!

別再玩手機!桌遊4 特質增進親子關係


優活健康網記者陳思綺/綜合報導)

3C產品泛濫,走在路上幾乎是人手一機,全台一起進入「滑」世代,然而也使人與人之間變的疏離,親子關係也容易因此降到冰點,北市衛生局表示,透過玩桌遊來陪伴孩子,可以有效增進親子關係。

父母陪伴時間少 親子關係易疏離


為了解青少年的網路使用及親子關係的概況,台北市衛生局102年曾對臺北市內近6萬名10~18歲的青少年進行調查,結果顯示其族群在網路使用狀況上分別有近半數及1/4的青少年表示,「每次都只想上網待一下子,但常常一待就很久不下來」、「只要一段時間沒上網就會覺得心裡不舒服」,更有18.8%的青少年陳述「不能控制自己上網的衝動」。



此調查分析同時顯示,父母親陪伴子女的時間愈多,愈能讓子女感受到被瞭解,且使用3C數位產品的時間及戒斷狀況都會減少;根據統計結果,家長如果每天陪伴子女的時間不足1小時,則其子女能夠感受到家長瞭解自己的比例僅約六成,但是每天被父母親陪伴長達1~3小時的青少年,有近九成都覺得自己被父母親瞭解,並且產生較佳的親密感。


透過玩桌遊 增加陪伴並改善溝通


由於臺灣社會結構下,家長陪伴子女的時間短,因此陪伴方式的選擇就更顯重要,臨床心理師陳以儒根據經驗,建議民眾可以利用玩桌遊陪伴孩子,因為桌遊具有4大特質,可以增進親子關係,台北市政府衛生局也規劃相關系列講座,幫助增進親子間的溝通。


1)一起選擇遊戲、一起玩,有效減少 3C 使用時間並可以增進親子互動及修復緊張的親子關係。

2)一起訂定遊戲規則,並將生活規範內化到規則,藉由遊戲的過程讓孩子學習正確的生活規範與行為。

3)一起利用共同遊戲的過程,觀察並了解每個發展階段孩子的個性。

4)藉由遊戲的勝負,適時教導孩子處理正、負面的情緒。

原文轉錄於:
優活健康網 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=37903

關於作者 愛樂事編輯部
分類
最新文章